Коза Ностра

О сицилийской мафии известно даже людям, совершенно далёким от криминалистики и уголовного мира. Она популяризируется средствами массовой информации, литературой и кино. Итальянская Коза Ностра — своеобразный символ организованного преступного мира, жестокого и великолепно структурированного, не лишённого даже некоего романтического шарма.

Коза Ностра

Коза Ностра. История Сицилийской мафии

Как возникла сицилийская мафия — единого мнения нет до сих пор. Некоторые исследователи считают, что её корни уходят в глубокое средневековье, едва ли не в X век, когда на остров Сицилия пришли арабские завоеватели. Местные рыбаки и крестьяне сколачивали своего рода «защитные отряды», тайное ополчение, с намерением оградить земли и сбережения земляков от пришлых грабителей. За свои услуги эти отряды взимали с крестьян своеобразный налог.

Подтверждением этой версии служит тот факт, что само слово «мафия» имеет арабские корни, и означает оно примерно следующее: «защита неимущих от беззакония».

Но есть иная расшифровка термина, восходящая к XIII веку, когда на острове вспыхнуло восстание против французов. Кровавый конфликт закончился изгнанием чужеземцев с острова и вообще из Италии, а народные волнения сицилийцев сопровождались лозунгом: «Morte Alla Francia, Italia Anela!» Нетрудно заметить, что начальные слова этого клича образуют аббревиатуру «мафия».

Как бы там ни было, но вплоть до начала XX века нигде больше в Италии, а тем более в мире, организованные банды словом «мафия» не называли, это типично сицилийский термин.

история сицилийской мафии

В XVI веке Сицилию захватили испанцы, к которым местное население относилось настороженно, если не сказать — враждебно. И снова сицилийцы вспомнили свою давнюю традицию — формирование тайных сообществ с целью защиты от произвола чужестранцев. Эти сообщества выполняли функцию регулятора справедливых отношений, в условиях весьма слабой законодательной активности властей.

Безусловно, это не было организованной преступной деятельностью, мафией в современном понятии. Но уже тогда начали формироваться её основные характерные признаки, такие как семейственность, круговая порука, жестокое наказание за предательство.

Сицилийская мафия «нового типа», возникла в XIX веке, когда на Сицилии появились огромные плантации лимонов, апельсинов и бергамотов. Плоды из плантаций в больших количествах вывозили в Америку и Британию, владельцы цитрусовых садов стремительно богатели, но также стремительно привлекали внимание разного рода бандитов, стремящихся ограбить новоявленных нуворишей.

И снова, как и столетия назад, их покой вызвались охранять мафиозные товарищества, состоящие в основном из крестьян. Именно такой, крестьянской по составу, была мафия ещё во времена испанцев, такой осталась и в XIX веке.

Но теперь деньги были совсем другие! Мафиозные кланы, забросив относительно справедливое дело охраны, постепенно сами становились отборными рэкетирами. Их влияние распространилось далеко за пределы острова, включая и Америку. «Коза Ностра» — так они себя называли, что значит по сицилийски «Наше Дело». И до сих пор, когда понятие мафии стало международным, под этим названием все понимают именно мафию из Сицилии.

Коза Ностра в Америке

Под влиянием различных общественно-политических обстоятельств, в самом конце XIX и в начале XX века, в США прибыло более полутора миллиона сицилийцев — едва ли не четверть населения острова! Конечно, среди них было и много представителей мафиозных уголовных кланов. На своей новой родине они продолжили и даже развили ту преступную деятельность, к которой привыкли у себя на родине.

Нужно сказать, что к этому времени мафия перестала быть крестьянской, ушла в города, освоила много новых видов деятельности, в частности, участие в незаконном игорном бизнесе, контроль проституции, торговлю оружием, банковские махинации. В Америке были все предпосылки для подобных занятий. В это же время мафия начала активно сращиваться с представителями властей, щедро подкупая последних.

Коза Ностра имела особое влияние в двух городах: Нью-Йорке и Чикаго. Когда в 1920 году власти США запретили в стране производство и продажу алкогольных напитков, для сицилийской мафии наступили золотые времена. Итальянцы вели подпольную торговлю, контролировали сотни небольших заводиков по разливу спиртного, впоследствии наладили контрабанду элитного алкоголя.

Коза Ностра в США

Справедливости ради нужно отметить, что в эпоху «сухого закона» бутлегерством занимались не только выходцы из Сицилии. Скорее, они «засветились» благодаря журналистам и литературе.

Традиционная сплочённость внутри мафиозных кланов, круговая порука и жестокость, скопление больших сумм денег и врастание во властные структуры привели к тому, что постепенно Коза Ностра подчинила себе все бандитские группировки в Чикаго и Нью-Йорке.

Может возникнуть впечатление, что Коза Ностра на Сицилии и она же в Америке — союзники, тождественное явление. На самом деле, «американская сицилийская мафия» с самого начала существенно отличалась от бандитских семейных кланов Сицилии. Например, один из самых знаменитых гангстеров, Аль Капоне, даже был проклят своими «коллегами» с исторической родины за слишком разгульный, «неугодный Богу», образ жизни. Аль Капоне родился уже в США, в семье итальянских эмигрантов, и ему был чужд традиционный «кодекс чести» сицилийских мафиози (хотя он и называл своих боевиков «людьми чести»).

Будучи одним из влиятельнейших гангстеров Чикаго, Аль Капоне и его люди начали сотрудничать с мафиози Нью-Йорка. Капоне выступил с идеей большого собрания, где было бы принято решение объединить все итальянские группировки Чикаго и Нью-Йорка в одну большую организацию Коза Ностра, по примеру Сицилии. Кроме того, он требовал расширить сферы влияния бандитских группировок, в частности, занявшись наркобизнесом.

Аль Капоне

Аль Капоне

В этой «реформаторской деятельности» Аль Капоне был поддержан другим видным мафиозо, Сальваторе Лучиано, впоследствии получившим прозвище «босс всех боссов». Они хотели модернизировать мафию, сделать её более современной и управляемой. Этому противился представитель «старой школы», Сальваторе Маранцано. Напряжение между лидерами нарастало, и закончилось убийством Маранцано.

Сальваторе Маранцано

Сальваторе Маранцано

Новая Коза Ностра управлялась своеобразным верховным советом, а все банды входили в состав крупных преступных «семей». Каждой «семьёй» руководил избранный дон. Именно из донов состоял верховный совет Коза Ностры.

Структурная организация Коза Ностра

Раз уж затронут вопрос руководства, следует более подробно рассказать о принципах руководства мафией, её иерархических традициях.

Итак, руководит преступной «семьёй» дон, или босс (Крёстный отец). Эта должность — выборная, голосуют за неё все капо «семьи». До середины 50-х годов за босса голосовали вообще все члены «семьи», но со временем это стало слишком опасным из-за давления правоохранительных органов. Перед доном ни у кого из членов «семьи» не должно быть никаких тайн, он осведомлён обо всех видах преступной деятельности сообщества.

Босс сицилийской мафии Сальваторе Риина

У каждого босса есть его подручный, Правая рука, называемый на английский манер — «underboss». Обычно этот человек назначается самим доном, и его главной обязанностью является контроль за деятельностью капо. При голосовании за должность босса, если голоса капо поделились поровну, именно мнение подручного становится решающим. В случае различных форсмажорных обстоятельств (смерть или арест босса) подручный начинает выполнять его функции.

Рядом с доном всегда присутствует ещё один помощник, «консильери». В отличие от подручного, он не вникает в текущие дела бандитских группировок, выполняя функции своеобразного «мозгового центра», советника по всем важнейшим делам. Практически всегда у консильери есть свой законный бизнес, нередко это адвокатская практика.

Консильери часто выступает третейским судьёй в различных спорах между боссами, консультирует дона в вопросах взаимодействия с властями, «работает» с подкупленными судьями, выступает в качестве переговорщика в случае разногласий с другими «семьями». Не имея своей команды, консильери, тем не менее, пользуются высоким авторитетом в «семье», к их мнению прислушивается и сам босс.

Небольшими отдельными бандами командуют капореджиме, или просто капо. Обычно в подчинении капо находится 8 – 10 «солдат», сами же капо отчитываются подручному босса или даже лично дону. Каждый капо со своими «солдатами» контролирует какой-либо один вид преступной деятельности в городе (иногда два-три), регулярно платя своеобразную дань из получаемых доходов. В «семье» это называется — «засылает долю».

Кому быть капо — озвучивает Правая рука, но окончательное «добро» даёт обычно босс. Иногда он и сам выдвигает кого-то на должность капитана, минуя представление Правой руки.

«Солдаты» в мафии также называются подручными («handyman»). Обычно они приходят в банду по рекомендации капо, доказав свою полезность и преданность банде.

Ниже солдат, вопреки широко распространенному мнению, находятся гангстеры. Их удел — распространение наркотиков и продажа оружия. Чаще всего гангстеры впоследствии становятся «солдатами».

Ниже гангстеров в иерархии находятся Салаги, или мошенники, работающие обычно водителями в бандах или выполняющие мелкие, относительно безопасные поручения.

Принципы этой чёткой структурной иерархии позаимствованы ещё в тех отдалённых временах, когда на Сицилии членами мафиозных банд были, действительно, практически одни родственники. Настоящая семейственность до сих пор характерна для мафии в Италии, а вот в США условие кровного родства не является столь строгим. Более того, в Америке в Коза Ностру зачастую входят люди, вообще не принадлежащие итальянской общине.

10 заповедей Коза Ностра

Тем не менее, и в Италии, и в Новом Свете для мафии важны так называемые кодексы чести. Именно они придавали (и придают до сих пор) этим бандитским сообществам ауру специфической справедливости и нравственности. Эти красивые лозунги — одна из причин того, что о сицилийской мафии снимают кино и пишут романы. Требования к членам сообщества строги, справедливы и странным образом перекликаются со Святым Писанием. Они следующие:

  1. Все члены «семьи» обязаны всегда и во всём помогать друг другу.
  2. Не извлекай оружия, если не готов его применить.
  3. Нельзя убивать участников других банд, если они дружественны или нейтральны.
  4. Запрещается убивать без веской причины. Также стоит всячески избегать убийств по личным мотивам, если только враг не мешает бизнесу.
  5. Коза Ностра ведёт бизнес, а не занимается бандитизмом. Поэтому она воюет только тогда, когда кто-то мешает бизнесу.
  6. Всегда следует беспрекословно подчиняться тем, кто стоит выше по иерархии.
  7. Нельзя совершать изнасилования, они порочат честь «семьи».
  8. Нельзя убивать полицейских без очень веских на то причин. Такое убийство сильно усложняет ведение бизнеса, а это бьёт по всей «семье».
  9. Чтобы стать членом Коза Ностры, необходимо выполнить ряд заданий и пройти испытательный срок.
  10. Запрещается оскорблять членов «семьи». Оскорбляя их, человек автоматически оскорбляет всю «семью».
  11. Всегда уважительно относиться ко всем старшим по рангу в «семье», а к боссу обращаться только на Вы, называя Крестным отцом.

В 2007 году, во время ареста на Сицилии видного босса Сальваторе Пикколо, у него был обнаружен любопытный документ, названный «10 заповедей». В них — напутствия молодым членам «семьи», на манер Заповедей из Ветхого Завета. Некоторые исследователи поспешили заявить, что «заповедям» чуть ли не 200 лет, другие же утверждают, что их разработал сам Пикколо.

Сальваторе Пикколо

Сальваторе Пикколо

Во многом заповеди перекликаются с кодексом чести, приведенным выше, но в них прослеживается явный уклон в сторону личной нравственности. К примеру, там есть такие пункты, как запрет «смотреть на жён друзей», «уважать свою жену и вести себя с ней прилично», «не ходить в клубы и бары». Также в документе прописан запрет на членство в «семье» тем людям, родственники которых служат в полиции или даже изменяют своему супругу или супруге!

«10 заповедей Коза Ностра» явно уходят своим духом в те далёкие времена, когда мафия была ещё крестьянской, семейной, и члены сообществ вовсе не считали себя представителями преступного мира.

Особенности борьбы с Коза Ностра

Как на Сицилии, так и в США расследовать деятельность мафии крайне сложно. Одна из причин этого — так называемый «Закон Омерта» (закон круговой поруки). Он предполагает, что член преступного сообщества, выдавший важную для организации информацию, обязательно будет наказан смертью. Это же наказание ждёт и его ближайших родственников. Организация вершит правосудие — гласит Омерта.

Круговая порука, да ещё подкреплённая кровным родством, делает борьбу с мафией сложным делом. Особенно это касается Италии, где, по закону, осудить человека можно, если только на него дал свидетельские показания другой человек.

Чаще всего частицы правды о деятельности Коза Ностры всплывают лишь в результате борьбы между самими «семьями». Например, в 1984 году много свидетельских показаний дал дон Томмазо Бушетта. Он руководствовался местью за то, что другие кланы истребили почти всех его родственников. Его показания позволили органам правосудия Италии провести через год грандиозный показательный процесс, в ходе которого осудили более сотни мафиозо.

Томазо Бушетта

Мафиозные войны последних десятилетий унесли столько человеческих жизней, что многие боссы, скопившие к тому времени немалые средства, ушли в легальный бизнес, при этом сохранив нужные связи и круговую поруку. Журналисты Апеннин назвали такое явление «Коза Нова».

В Америке настоящую войну с мафией начало в последней четверти XX века ФБР. Нельзя сказать, что агентам удалось победить организованную итальянскую преступность, но её масштабы и влияние на другие национальные уголовные сообщества существенно уменьшилось. Теперь это уже совсем не та Коза Ностра, от которой содрогались улицы Нью-Йорка и Чикаго.

Тем не менее, мафия по-прежнему сильна, она вросла в легальный бизнес и различные политические структуры. Деятельность мафиози стала в Америке частью поп-культуры, о них пишут книги и снимают кино. Есть неопровержимые доказательства, что американская Коза Ностра поддерживает тесные связи со своими «коллегами» на Сицилии. В общем, несмотря на все усилия властей, можно смело произнести сакраментальную фразу: «Мафия бессмертна!»

Экскурсии по мафиозным местам Сицилии

В период своего расцвета, сицилийская мафия затронула практически все города этого небольшого острова. Поэтому, где бы вы не находились, при желании можно отыскать следы сицилийской мафии.

  • Можно посетить затерянный в горах городок Савока. Здесь находится бар Вителли, где снимали фильм Крестный отец про Дона Вито Корлеоне.
  • Или отправиться в другой затерянный город — Корлеоне. Даже название у него мафиозное. Отсюда родом глава одного из самых могущественных кланов сицилийской мафии. Здесь можно посетить знаменитый музей мафии.
  • Еще одна столица сицилийской мафии: город Салеми на западе Сицилии. Здесь также есть крупный музей мафии.
  • Есть знаменитый Театр Массимо в Палермо, где также снимали сцены Крестного отца.

Чтобы легче было отыскать затерянные по острову мафиозные артефакты, советуем отправиться на экскурсию с профессиональным русскоязычным гидом. В этом случае вы не только услышите, но и увидите массу грандиозных историй связанных с сицилийской мафией.

Свадьба в стиле сицилийской мафии

Еще один эксклюзив от Сицилия Трэвел. Подобная свадьба точно запомнится вам и вашим гостям на всю жизнь. А мы поможем организовать этот грандиозный праздник. Подробное описание свадьбы можно найти в статье о мафиозной свадьбе.

Другие статьи о мафии

История • Мафия
История мафии
История мафии Сицилийская мафия. Cosа Nostra. Что это? ... Читать далее
Мафия • Экскурсии Сицилии
Экскурсия по следам фильма Крестный отец
Экскурсия по следам фильма Крестный ... Читать далее
Мафия
Коза Ностра
Коза Ностра О сицилийской мафии известно даже людям, ... Читать далее
Корлеоне • Мафия
Город Корлеоне
Город Корлеоне. По стопам «Крестного отца» Корлеоне, ... Читать далее
Мафия • Свадьбы на Сицилии
Свадьба в стиле сицилийской мафии
Свадьба в стиле сицилийской мафии Вы - неординарная ... Читать далее
Мафия
Сицилийская мафия
Сицилийская мафия Поговорим о сицилийской мафии Нет ... Читать далее