История Сицилии: с древнейших времен до наших дней

Если спросить у среднестатистического человека, что знает он о Сицилии, ответы будут связаны, вероятнее всего, с мафией, жарким Средиземноморьем и вулканом Этна. Некоторые люди припомнят и то, что это — остров, устроившийся, подобно футбольному мячу, у самого носка знаменитого «сапога» — Апеннинского полуострова. Только мяч этот имеет не круглую форму, а скорее трёхугольную. На самом деле, история острова Сицилия невероятно сложна и запутана, он сыграл важную роль в развитии всей Европы. От Италии, в состав которой входит в наши дни Сицилия, остров отделён узким Мессинским проливом. Стоя на берегу Сицилии, легко увидеть скалистые берега Апеннинского полуострова, ведь ширина пролива местами составляет не более 3 км.

Часто можно встретить информацию, будто остров омывается водами трёх морей: Средиземноморского, Ионического и Тирренского. Это верно лишь в определённой степени, ведь два последних моря фактически являются частями того же Средиземноморского.

История Сицилии в античное и первобытное время

История освоения и развития этого огромного клочка суши уходит в полузабытое прошлое, здесь много неясного. Известно только, что он был заселён ещё в эпоху палеолита, о чём свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в местных пещерах.

Во времена, когда начала развиваться эллинская (греческая) цивилизация, Сицилия была заселена несколькими племенами, которых греки называли по-разному. Одни из них, Сикулы, или Сицилы, дали название острову. Впрочем, древние эллины часто называли остров Тринакрией, исходя из геометрии его очертаний.

Древняя Сицилия

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, представителями каких народов были эти племена. Преобладает взгляд, что они, как и большинство племён Южной Италии, были италиками, хотя есть точка зрения, что это были племена иберийцев.

Открытие в последние десятилетия на острове останков таинственных дольменов, даёт основания предполагать, что, по крайней мере, некоторые из этих племён прибыли сюда с Эгейского моря, а не из Апеннин.

Древняя Греция, развиваясь, всё пристальнее вглядывалась в огромный остров. Сохранились записи греческих историков, в частности Трицидида. Его заметки о Сицилии представляют смесь из реальных сведений и явных мифических вымыслов. К примеру, он пишет о том, что остров был некогда заселён одноглазыми циклопами, а впоследствии таинственными листригонами.

В определённый исторический момент остров попал под влияние финикийцев, прекрасных мореплавателей того времени и вечных соперников Эллады. Финикийцы построили на острове первые настоящие города, в частности, основали Палермо, который не только сохранился до наших дней, но является столицей, главным городом Сицилии. Однако настоящая история началась здесь с середины VIII века до н.э., когда на Сицилии появились греческие города-колонии.

Греки совершенно преобразили всю жизнь острова. Они принесли сюда культуру, все достижения своей цивилизации, начали строить города и развивать хозяйство. Уже через несколько поколений новые хозяева острова даже перестали называть себя эллинами, предпочитая самоназвание «сикелиотес».

Греческие храмы на Сицилии

Примечателен тот факт, что Сицилия вскоре даже обогнала Великую Грецию по уровню своего развития. Чего стоит только один город Сиракузы, жемчужина Греции, которую Цицерон называл «наипрекраснейшим из городов»!

История Сицилии - Древние Сиракузы

Несколько столетий греки и финикийцы (а точнее, Карфаген), делили между собой влияние на острове. Как это обычно бывало, две мощные державы на этой почве беспрестанно воевали, ослабляя друг друга. Остров пережил несколько так называемых сицилийских войн.

Ничто не вечно в этом мире, не вечны и цивилизации. Постепенно прекрасная Эллада, древняя Греция, утратила своё могущество; на смену ей в Европе взошла новая звезда — Римская Империя. Естественно, такой лакомый кусочек, каким была Сицилия, не мог уйти от влияния римлян. В середине III столетия до н.э. остров, на долгих шесть столетий, превратился в провинцию Римской империи.

В отличие от греков, римляне не особо жаловали Сицилию, она превратилась в сельскохозяйственный придаток Рима, захолустье. Постепенно города греков и карфагенян приходили в упадок, новые хозяева не занимались в этих краях масштабным строительством. Сохранились, правда, останки римских строений, но обычно это загородные виллы состоятельных горожан. Такое положение дел сослужило греческому населению и хорошую службу. Римляне не пытались менять быт и культуру греков, не насаждали своего образа жизни.

Вилла дель Казале фото

История Сицилии в Средние века

Одной из причин ослабления Римской империи был приход агрессивно настроенных германских племён, сначала вандалов, а потом готов (остготов). Германцы прокатились по Европе, сметая устоявшиеся государства, меняя правителей и завоёвывая территории. Под контроль германцев попала и Сицилия, но правление их было недолгим. Вскоре остров был уже Византийским, а древние Сиракузы стали главным форпостом новой империи в Средиземноморье.

Полноценное правление Византийской империи на Сицилии продолжалось примерно 180 лет. В течение этого времени постоянно нарастало напряжение между христианами и мусульманскими государствами в Северной Африке, закончившееся в итоге полномасштабной войной. В 831 году пал главный город острова, Палермо, а через 17 лет Сицилия была объявлена эмиратом.

Это событие уже в который раз круто изменило историю острова и народов, его населяющих. Ислам пришёл сюда на 250 лет! Его влияние существенно отразилось на характере жизни местного населения, сказывается оно до сих пор.

Мусульманское наследие Сицилии

Жизнь Сицилийского эмирата не была безоблачной, в нём постоянно происходили династические междоусобицы. К тому же население острова постоянно поднимало восстания против исламских правителей, временами добиваясь серьёзных успехов.

Внутренние разборки и восстания ослабили эмират, чем не преминули воспользоваться власти государств Южной Италии, давно «положившие глаз» на Сицилию. В начале XI века итальянцы обратились за помощью к жестоким воинственным норманнам, потомкам легендарных скандинавских викингов. Норманны, разглядев в ситуации свой интерес, в 1061 году вторгаются на остров и под руководством Рожера I завоёвывают его.

Примерно в то же время норманны завоевали и Англию, став самой могущественной силой Европы. Королевство Сицилия, которое они создали, задавало тон во всём Средиземноморье. Палермо, оставаясь столицей королевства, притягивал к себе лучшие умы континента. Города на острове отстраиваются усилиями ведущих зодчих христианского мира. Сила норманнов была в том, что они не трогали местные культуры, позволяя развиваться разным религиям и традициям. Королевский двор в Палермо играет роль самого мультикультурного центра на всём пространстве Европы.

Норманнский дворец в Палермо

Норманнский дворец в Палермо

Как всякий бурно развивающийся регион, Сицилия начала притягивать к себе иммигрантов из других областей. В первую очередь, сюда хлынули лангобарды из Северной Италии, носители романского языка и культуры, представители Римско-Католической церкви. Со временем весь остров, во времена Византии принадлежавший Восточной, православной церкви, стал католическим, а греческий язык сменился латинским.

Менялись и королевские династии. Династия Готвилей, к которой принадлежал Рожер I, сменилась династией Гогенштауфенов, а те, в свою очередь, уступили место Арагонцам, представителям испанского двора. Такие трансформации никогда не происходят бескровно, Сицилия пережила несколько войн и даже одно время, уже после правления Арагонцев, была поделена на два королевства.

Новое и новейшее время

И снова на острове наступил период смуты и раздоров, длящийся почти целое столетие и закончившийся в 1815 году решением Венского конгресса, по которому территория острова снова воссоединялась, получая в правление новую, теперь уже британскую, династию Бурбонов.

Но Бурбоны были у власти недолго. На Сицилии вспыхивает вооруженное восстание под руководством Джузеппе Гаррибальди, которое свергает британских монархов и объявляет о всенародном референдуме. Его итогом стало вхождение острова в состав Итальянского государства. Это произошло в 1861 году.

Гарибальди

В XX веке Италия, а вместе с ней и Сицилия, стала фашистским государством под управлением Бенито Муссолини. Летом 1943 года на остров высадилась крупная группировка союзников во главе с американцами и англичанами. Их корабли подошли со стороны Туниса, и вся операция, получившая название «Хаски», стала своего рода боевым полигоном для последовавшей позже знаменитой высадки в Нормандии.

Сейчас Сицилия является автономной областью Италии, имеющей свой Парламент.