Как получить шенгенскую визу в Москве и других городах самостоятельно

Остров Сицилия – территория, принадлежащая Италии, и входит в Евросоюз. Поэтому, как и для любой другой страны ЕС, для посещения Сицилии, гражданам России необходимо оформить шенгенскую визу. Также крайне желательно брать с собой в поездку все документы, которые предоставлялись для оформления шенгенской визы.

Оглавление.

Шенген

Итак, как оформить итальянскую визу?

Визу можно получить в одном из трех мест:

  • С помощью туристической фирмы
  • Обратившись в консульство Италии
  • Обратившись в один из филиалов визового центра
  • Обратившись к посредникам, которые занимаются оформлением виз

Следует сказать, что оформив итальянскую визу, вы будете иметь возможность посещать любую страну Шенгенского соглашения во время срока действия визы. То есть, оформив итальянскую визу, вы легко сможете посетить Францию или Германию.

Оформить визу в туристической фирме возможно, только если вы собираетесь приобрести в данной фирме туристический продукт, например, тур в Италию. В остальных случаях придется оформлять визу самостоятельно или с помощью посредников.

Если вам лень или нет времени заниматься оформлением: доверьтесь компаниям, которые занимаются оформлением виз и доставляют готовые визы прямо на дом. От вас только потребуется собрать документы и сделать их фото. Дальше компания все сделает за вас. Вот одна из таких компаний: Компания «Visa to home».

Однако здесь наша задача рассказать о том, как оформить шенгенскую визу самостоятельно.

Перечень документов, необходимых для оформления визы самостоятельно:

  1. Заграничный паспорт. Необходимо, чтобы срок окончания действия паспорта был позднее даты окончания поездки на три с половиной месяца.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта.
  3. Паспорт гражданина РФ плюс ксерокопии всех страниц.
  4. Фотография цветная на белом фоне 4*6 или 3*4
  5. Справка с места работы. В справке необходимо указать адрес организации с телефоном, должность в которой вы работаете, а также должностной оклад и с какой даты осуществляется трудовая деятельность. Данная справка должна быть оформлена на фирменном бланке.
  6. Если вы частный предприниматель, то необходимо свидетельство о регистрации, справка из налоговой и разрешение на коммерческую деятельность.
  7. Если вы не работаете, то необходим спонсор Вашей поездки. Необходимо передать письмо от спонсора, а также справку с места работы спонсора. Спонсорство возможно только для близких родственников, поэтому понадобятся еще документы, подтверждающие родство.
  8. Если вы учащийся, то нужна справка с места учебы с печатью на фирменном бланке.
  9. Если вы пенсионер, то необходимо пенсионное удостоверение и копия
  10. Финансовая гарантия. Выписка со счета или карты, либо дорожные чеки. Суммы на счете можно посмотреть здесь.
  11. Дополнительно, для выезжающих детей необходим дополнительный пакет документов.
    1. Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходима копия паспорта
    2. Если ребенок едет только с одним родителем, либо вообще без них, то необходимо получить нотариальное согласие от невыезжающих родителей.
    3. Решение суда, если местоположения одного из родителей неизвестно, либо он лишен родительских прав
  12. Старые заграничные паспорта.
  13. Анкета на шенгенскую визу. Заполняется онлайн на сайте визового центра и затем распечатывается и подписывается.
  14. Медицинская страховка для стран Шенгенского соглашения. Можно сделать ее не вставая с места на сайте cherehapa. Данный сервис осуществляет поиск по всем страховым компаниям и выдает самые выгодные предложения.
  15. Квитанция об оплате консульского сбора (35 евро для граждан России)
  16. Согласие на обработку персональных данных.

Подробное описание требований к документам читайте на сайте визовой службы.

Подача документов на шенгенскую визу

Запись на прием в ВЦ

При подаче документов через турфирму или посредника просто следуйте указаниям, которые будут даваться. Если же виза оформляется самостоятельно, то порядок действий следующий:

  1. Записаться на прием через сайт визовой службы: http://italy-vms.ru/zapis-na-podachu-dokumentov/
  2. Нажать «Новая запись»
  3. Заполнить анкеты по всем заявителям, то есть людям, которые поедут вместе с вами
  4. Выбрать время и дату записи.
  5. Явиться в визовый центр, подать документы. Если вы проходили биометрическую проверку (см. п.6), то можно делегировать подачу документов третьим лицам по доверенности.
  6. Если вы не проходили процедуру сканирования отпечатков пальцев, то нужно пройти данную процедуру. Поэтому в данном случае обязательно личное присутствие человека в визовом центре.
  7. Ждать рассмотрения
  8. Получить визу

Обязательно все документы, которые вы подавали на визу взять с собой в поездку. Потому что их могут запросить на границе. Однако это скорее исключение, чем правило.

Оформить визу в других городах России

Можно оформить шенгенскую визу в Италию в следующих городах: Белгород, Воронеж, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Липецк, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск.

Список филиалов постоянно растет. Поэтому актуальную информацию о филиалах и режимах работы смотрите на сайте визовой службы. Там же можно узнать время работы и адреса филиалов.
Виза оформляется в срок от 4 дней до двух недель в зависимости от сезона.
Как оформить визу на длительный срок

Для того чтобы оформить визу на длительный срок, достаточно в анкете указать «многократное пребывание». Если ваши данные не содержат рисковых факторов, то вам выдадут визу на 1 год (в первое обращение) и на 3 года при повторном обращении.

Как оформить визу безработному

Два варианта:

  1. Регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Желательно иметь хорошие финансовые гарантии, превышающие минимально требуемые.
  2. Оформлять спонсорство. Необходимы близкие родственники, готовые взять на себя расходы на поездку.

Как оформить шенгенскую визу в России гражданину Украины

К гражданам Украины применяются схожие требования как к гражданам РФ, однако имеет место более расширенный список документов.

К стандартному пакету добавляются:

  1. Разрешение на работу из ФМС.
  2. Копии и оригиналы разрешений, полученных ранее.
  3. Справка о регистрации по месту пребывания.
  4. В случае если у гражданина Украины нет официальной работы, то дополнительно необходимы:
    1. Вид на жительство или разрешение на временное проживание или студенческий билет (в случае если заявитель – студент)
    2. Оформить спонсорство от родственника – гражданина Российской Федерации.

Как оформить визу без билетов и брони отеля

Часто бывает такая ситуация: вы едете в Европу без четкого плана или к друзьям, знакомым и планируете жить у них. И нужно оформить шенген без покупки билетов и бронирования отеля. Скажем сразу, что подобные манипуляции оставляйте на крайний случай, т.к. бывают случаи аннулирования виз, когда консульство видит, что на лицо явные махинации.

  1. Бронируем билеты в компании «Аэрофлот» по направлению той страны, в которую вы собрались. Сделать это можно по телефону: 8-800-444-5555
  2. Попросите сбросить бронь билета на почту.
  3. Распечатать бронь билетов
  4. Забронировать любой отель в стране куда собираетесь, в котором есть бесплатная отмена бронирования.
  5. Распечатываете бронь отеля.
  6. Важное замечание: отменяйте бронь отеля как можно позже, чтобы у консульства не возникло подозрений. Иначе визу могут отменить.

Как получить шенген ребенку без согласия отца

К сожалению, получить шенген без согласия отца не так-то просто. Поэтому выход один: договаривайтесь.

И если уж совсем не получается, то:

  • Путешествуйте в безвизовые страны
  • Обращайтесь в суд и лишайте отца родительских прав. Однако на это должны быть веские основания.