Праздник каштанов и вина в Сицилии

(Sagra delle Castagne e del Vino)

Праздник Каштанов и вина в Сицилии

Начиная с конца октября, всю Катанию и близлежащие городки окутывает густая пелена дыма. Но совсем не от извержения вулкана Этна. Просто местные жители жарят каштаны. Готовят их прямо на улицах в специальных печах, больше похожих на трубы, а весь процесс приготовления превращается в настоящее шоу!

Праздник каштанов и вина в Сицилии

Вино и каштаны: идеальное сочетание.

Я думала, что идеальную комбинацию с красным вином составляет сыр, пока не попробовала сочетать вино с каштанами. Горячие жареные на углях орехи изумительно сочетаются с терпким вкусом молодого красного вина. Весь ноябрь местные жители и специально приезжающие сюда на Праздник каштанов и вина туристы наслаждаются этим полезным лакомством.

Итальянцы выращивают около десяти видов каштана, пригодного в пищу. Еще около двадцати сортов являются чисто декоративными. Самыми популярными и находящими широкое применение в национальной кухне являются два вида:

  • Castagne с маленькими приплюснутыми плодами;
  • Marroni с более крупными и круглыми орехами.

Из твердой и колючей блестящей скорлупы диаметром 3-4 см, которая к моменту созревания становится коричневой и немного приоткрывается, могут появиться от одного до трех орехов. Сбор урожая каштанов, впрочем, как и винограда, обычно происходит в октябре, поэтому именно в это время по всей Италии отмечается Праздник каштанов и вина, ставший доброй традицией для местных земледельцев и виноделов.

Применение каштанов

Неприхотливость каштановых деревьев к погодным условиям вкупе с хорошей урожайностью привела к тому, что в эпоху средневековья плоды каштана являлись едва ли не главным продуктом питания крестьян на всем Апеннинском полуострове, а также на близлежащих островах — Сардинии и Сицилии. Бедняки, для которых в те времена зерновой хлеб являлся роскошью, повсеместно использовали каштаны как источник дешевой муки, конечно, не такой качественной, как пшеничная, но не менее вкусной и полезной.

В наши дни каштановая мука применяется редко, разве что для приготовления некоторых блюд итальянской кухни по классической рецептуре или в качестве начинки для определенных видов конфет. Самые крупные орехи употребляются в пищу жареными, более мелкие применяются для изготовления муки, джемов, соусов, различных приправ, лекарственных и косметических средств, а в некоторых провинциях Италии из них производят комбикорма для животноводческих хозяйств. На празднике каштанов и вина в Сицилии жареные орехи подаются на стол в качестве гарнира, однако могут добавляться в салаты, муссы, мороженое и другие десертные блюда.

Помимо традиционного применения, до некоторых пор каштаны были весьма популярны среди альпинистов и путешественников-экстремалов, которые брали их в дорогу в качестве легкого, питательного и непритязательного в хранении продукта. Главное в данном случае — основательно высушить каштаны, поскольку сырые плоды и весят больше, и сильно подвержены брожению из-за высокой концентрации в них сахара и воды.

Где проводится фестиваль каштанов и вина в Сицилии

Сицилийский праздник каштанов и вина является венцом целой череды осенних фестивалей, посвященных сбору урожая и окончанию полевых работ. Проводится он 31 октября в небольшом, но очень гостеприимном городке Дзафферана-Этнеа, расположенном на восточной стороне легендарного вулкана Этна. Всех гостей ожидают традиционные дегустации, ярмарки сельхозпродуктов, выставки картин уличных художников и ремесленных изделий сицилийских мастеров.

Праздник каштанов и вина на Сицилии