Фестиваль цветов в Ачиреале 2017

Фестиваль цветов в Ачиреале 2017

Дорогие друзья, приглашаем вас на фестиваль цветов в город Ачиреале, что рядом с Катанией.

Фестиваль цветов в Ачиреале

Фестиваль пройдет с 29 апреля по 2 мая. Это красочное шествие и море цветов! Если будете в это время на востоке Сицилии, обязательно найдите время, чтобы посетить это мероприятие!

Фестиваль цветов в Ачиреале

Ароматы миллионов весенних цветов, яркие краски и отличное зрелище ждут вас.

Фестиваль цветов в Ачиреале

Карнавал в Ачиреале 2016

Карнавал Ачиреале 2016

Карнавал в Ачиреале

Если при выходе на улицу, ваши ноги утопают в конфетти, а машина отказывается тормозить из-за скользкой от воска дороги, значит, наступило время карнавалов! Действительно, конец январяначало февраля в Европе – это время веселых карнавалов и пышных религиозных празднеств.

Венеция карнавал

И пока улицы Венеции, согласно старинным традициям наполнены людьми в старинных костюмах и непременной маской на лице, другие города Италии тоже стараются не отставать. И карнавалы здесь подчас более масштабные и захватывающие!

Карнавал в Ачиреале

Сегодня я расскажу об одном из самых красочных карнавалов Италии — карнавале в Ачиреале. Ачиреале (Acireale- итал)- это небольшой городок, находящийся всего в 20 км от Катании. Жизнь в нем проходит спокойно и неспешно, но вот раз в год на неделю облик города абсолютно меняется.

Карнавал а Ачиреале

Улицы утопают в красочных декорациях, на каждом углу торговцы сладостями и карнавальной атрибутикой, люди танцуют и веселятся прямо на улицах, обкидывая друг друга разноцветной лентой и конфетти. Карнавал в Ачиреале посещают сотни тысяч туристов. Этот карнавал представляет из-себя шествие гигантских фигур и композиций, которые передвигаются по улицам на огромных повозках.

Фигура на карнавале

Эти фигуры — удивительные сложные механизмы: они моргают, смеются, размахивают гигантскими ручищами и все это под специальное музыкальное сопровождение. Эти фигуры-повозки мастерят в течение всего года представители всех провинций Италии, чтобы раз в год посоревноваться в зрелищности с представителями других городов.

Фигура3

Каждая повозка с фигурами носит определенный смысл и иногда передает целую историю. В этом году особенно актуально встал вопрос с эмигрантами. Это фото повозки посвященной эмигрантам из Африки, которые прибывают на Сицилию с моря.

ЭмигрантЭмигрант2

Вот сразу видно как Сицилийцы любят эмигрантов! J Правда, почти все фигуры носят комический характер — просто так забавнее!

Ну и, конечно, местные жители Ачиреале и гости этого города не только разглядывают удивительные фигуры. Устраивается настоящее соревнование среди местных жителей с приличным выигрышем. Называется оно Alberodellacuccagna и в дословном переводе означает «Дерево изобилия». Это дерево намазано жиром и забраться на верхушку – это целое искусство! Удивительно, что похожие забавы есть и в России на Масленицу! Все-таки не такие мы и разные!

Albero-della-cuccagna

А еще, я обожаю наблюдать за маленькими детьми. Вот для кого карнавал в Ачиреале настоящая феерия.

Дети на карнавале

Все детки тщательно готовятся и подбирают наряды задолго до начала карнавала, делают макияжи, надевают парики — всё как у взрослых. Здесь и пираты, и русалки, и монстры, и многочисленные принцессы. Но особо радуют вот такие малыши

Маша

Да, здесь дети просто обожают наш мультик, товары для детей с данной символикой пользуются особой популярностью. Но как же умиляют такие Маши на карнавале! И какая берет гордость за нашу страну!

masha-e-orso

Ну, и напоследок, рекомендую посмотреть несколько видео с карнавала в Ачиреале, фото не способно передать всей масштабности происходящего. А я же пойду оттирать обувь и пальто от разноцветной липкой паутины, которой меня со щедростью поливали вчера на карнавале!

Другие статьи о Сицилии

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Праздник каштанов и вина в Сицилии

Праздник каштанов и вина в Сицилии

(Sagra delle Castagne e del Vino)

Праздник Каштанов и вина в Сицилии

Начиная с конца октября, всю Катанию и близлежащие городки окутывает густая пелена дыма. Но совсем не от извержения вулкана Этна. Просто местные жители жарят каштаны. Готовят их прямо на улицах в специальных печах, больше похожих на трубы, а весь процесс приготовления превращается в настоящее шоу!

Праздник каштанов и вина в Сицилии

Вино и каштаны: идеальное сочетание.

Я думала, что идеальную комбинацию с красным вином составляет сыр, пока не попробовала сочетать вино с каштанами. Горячие жареные на углях орехи изумительно сочетаются с терпким вкусом молодого красного вина. Весь ноябрь местные жители и специально приезжающие сюда на Праздник каштанов и вина туристы наслаждаются этим полезным лакомством.

Итальянцы выращивают около десяти видов каштана, пригодного в пищу. Еще около двадцати сортов являются чисто декоративными. Самыми популярными и находящими широкое применение в национальной кухне являются два вида:

  • Castagne с маленькими приплюснутыми плодами;
  • Marroni с более крупными и круглыми орехами.

Из твердой и колючей блестящей скорлупы диаметром 3-4 см, которая к моменту созревания становится коричневой и немного приоткрывается, могут появиться от одного до трех орехов. Сбор урожая каштанов, впрочем, как и винограда, обычно происходит в октябре, поэтому именно в это время по всей Италии отмечается Праздник каштанов и вина, ставший доброй традицией для местных земледельцев и виноделов.

Применение каштанов

Неприхотливость каштановых деревьев к погодным условиям вкупе с хорошей урожайностью привела к тому, что в эпоху средневековья плоды каштана являлись едва ли не главным продуктом питания крестьян на всем Апеннинском полуострове, а также на близлежащих островах — Сардинии и Сицилии. Бедняки, для которых в те времена зерновой хлеб являлся роскошью, повсеместно использовали каштаны как источник дешевой муки, конечно, не такой качественной, как пшеничная, но не менее вкусной и полезной.

В наши дни каштановая мука применяется редко, разве что для приготовления некоторых блюд итальянской кухни по классической рецептуре или в качестве начинки для определенных видов конфет. Самые крупные орехи употребляются в пищу жареными, более мелкие применяются для изготовления муки, джемов, соусов, различных приправ, лекарственных и косметических средств, а в некоторых провинциях Италии из них производят комбикорма для животноводческих хозяйств. На празднике каштанов и вина в Сицилии жареные орехи подаются на стол в качестве гарнира, однако могут добавляться в салаты, муссы, мороженое и другие десертные блюда.

Помимо традиционного применения, до некоторых пор каштаны были весьма популярны среди альпинистов и путешественников-экстремалов, которые брали их в дорогу в качестве легкого, питательного и непритязательного в хранении продукта. Главное в данном случае — основательно высушить каштаны, поскольку сырые плоды и весят больше, и сильно подвержены брожению из-за высокой концентрации в них сахара и воды.

Где проводится фестиваль каштанов и вина в Сицилии

Сицилийский праздник каштанов и вина является венцом целой череды осенних фестивалей, посвященных сбору урожая и окончанию полевых работ. Проводится он 31 октября в небольшом, но очень гостеприимном городке Дзафферана-Этнеа, расположенном на восточной стороне легендарного вулкана Этна. Всех гостей ожидают традиционные дегустации, ярмарки сельхозпродуктов, выставки картин уличных художников и ремесленных изделий сицилийских мастеров.

Праздник каштанов и вина на Сицилии

Рождество и Новый Год в Италии

Рождество и Новый Год в Италии

Моё первое Рождество в Италии я буду встречать без снега. Живу я на Сицилии, здесь средняя температура в январе +13 градусов и, конечно, ни о каком снеге не может быть и речи. А к снегу я привыкла и Рождество без мороза для меня совсем не праздник. Снег на Сицилии в январе можно найти только на вершине Этны, там, кстати, можно даже на лыжах покататься. Но и вулкан обычно в это время очень неспокоен, начинается пора извержений. Последнее произошло пару дней назад 4 декабря 2015 года, зрелище было потрясающее! Но после извержения, весь снег на Этне растаял, так что теперь и на него не полюбуешься.

Извержение Этны

Однако, несмотря на отсутствие типичной для Европы зимы, на Сицилии Рождество (Natale) и Новый год (Annonuovo, Capodanno) очень любят. К этому празднику также тщательно и основательно готовятся. Уже в начале декабря начинают наряжать елки (alberonatale), конечно искусственные и украшать улицы и дома многочисленной иллюминацией. А еще здесь, как и в любой католической стране, начинают возводить многочисленные вертепы со сценками о рождении Христа. Это целое искусство! Вертепы появляются почти во всех церквях и на центральных площадях городков. Разглядывать их можно бесконечно, каждая фигурка продумана до малейших деталей. Такие вертепы иногда достигают гигантских размеров, в них отражен целый библейский город.

Вертеп. Рождество в ИталииВертеп. Рождество в Италии

Конечно, самое интересное, узнавать новые традиции. Как же принято отмечать Новый год и Рождество на Сицилии? На Сицилии особенно чтут старые традиции, которые частично потеряны в Северной части страны, где этот праздник носит уже унифицированный европейский характер. Итальянский дед мороз (BabboNatale), как мне показалось,очень близок по духу к русскому, он и в переводе означает «Рождественский дедушка» и относятся итальянцы к нему очень тепло, как к настоящему родственнику. Только выглядит он более стильно, он же все-таки итальянец!))

Babbo Natale. Рождественский символ Италии

Также как и у русского Деда Мороза, есть у Babbo Natale помощница, добрая ведьма Бефана, которая очень напоминает нашу Бабу Ягу. Фею Бефану особенно ждут дети, в ночь с 5-го на 6-ое января она ходит по домам и приносит подарки малышам.

Рождественская фея Бефана. Рождество в Италии

Если весь год вел себя хорошо, Бефана принесет тебе вкуснейшие сладости, если плохо, достанется только уголь. Правда сейчас в Италии научились готовить сладкий уголь, который так нравится малышам.

Сладкий уголь на Рождество в Италии

Сицилийские рождественские блюда.

Вернемся от легенд к традициям и угощениям. Праздники Рождество и Новый год прежде всего семейные. На Сицилии, где старые традиции очень крепки и семьи большие, принято собираться за огромным столом: обмениваться подарками, много шутить, играть очень эмоционально в Сицилийские карты, ну и конечно, много-много есть. На Рождественском столе в Сицилии обязательно присутствует Скачатта (Scacciata), причем обязательно много видов. Каждая хозяйка непременно приготовит и принесет свою особенную Скачатту по секретному, известному только ей рецепту. Скачаттапредставляет из себя закрытый пирог. Типичные начинки: брокколи, сыр la tuma, цветная капуста, артишоки.

Скачатта. Рождественский пирог в Италии

Я буду удивлять в этом году нашей Кулебякой из слоеного теста с рыбой. Надеюсь, не ударю в грязь лицом, и наш пирог также будет по достоинству оценен большой Сицилийской семьей моего мужа))

Еще на Рождественском и Новогоднем столе обязателен традиционный Итальянский кекс Панеттоне (Panettone). Существует огромное разнообразия начинок для Паннетоне, начиная от стандартного изюма и сухофруктов, заканчивая фисташковой нутеллой и миндальным ликером.

Панетонне. Рожественские блюда в Италии

Типичные новогодние блюда в Италии.

В новогоднюю ночь готовят много различных блюд, это и привычные пасты и рыба и мясо:

В качестве закусок (antipasti) подают классическую капонату из баклажан, салат из морепродуктов с неизменном соусом Сольморильё и обожаемые Сицилийцами аранчини (рисовые шарики приготовленные во фритюре с начинкой из фарша или сыра)

Первые блюда (primi) это неизменная паста AllaNorma(с тертой соленной рикоттой, томатным соусом и жаренными баклажанами), паста с соусом из Рыбы-меч  (PesceSpada), паста с чернилами каракатицы и равиоли с рикоттой и фисташками.

Для вторых блюд (secondi) принято готовить Фальсомагру (телятина начиненная сыром и ветчиной), для провинции Катания более типичны Кальмары, начиненные сырой с ветчиной в томатном соусе. Ну и, конечно, один из самых любимых деликатесов филе рыбы-меч, приготовленное на углях.

Ну а сладости (dolce) можно перечислять бесконечно. Это и кассата (торт округлый формы с начинкой из мягкого сыра рикотты) и знаменитая мафиозная сладость канолли и свежайшие бисквиты Pastadimandorla, кассателле, бискотти, мучунетти,бучеллата, пиночатта, salameturco(наша шоколадная колбаса), амаретти, а также мороженное и гранита

Новогодние и Рождественские традиции Италии

Нельзя обойти стороной интересные итальянские традиции. Как и мы, они также любят загадывать желания в Новый Год, когда часы бьют полночь. Однако, в отличие от нашего сжигания салфетки с желанием, здесь нужно успеть съесть 12 виноградин под бой часов.Также итальянцы верят, чтобы сопутствовала удача весь следующий год, женщины обязательно должны надеть на праздник нижнее бельё или носки красного цвета. Ну, и конечно, всем известная прекрасная итальянская традиция,выбрасывать старые вещи из окон на Новый Год. Считается, чем больше вещей ты выкинешь, тем больше приобретешь в следующем году. Особенно зрелищно смотрится выбрасывание из окон громоздкой мебели. Но это конечно скорее легенда, т.к. это довольно опасно для окружающих. Так что летящую мебель можно увидеть разве что на инсталляции.

Также в Новогоднюю ночь принято разгонять злых духов различным шумом и взрывами фейерверков, так что поспать в эту ночь даже не надейтесь.

Выбрасывание мебели в Италии на Новый год

Конечно, нет на Сицилии привычной новогодней атмосферы с заснеженными улицами, метелями, игрой в снежки и катаниями с горки. Однако, Новый год и Рождество здесь по-своему прекрасны и интересны. А сейчас, налью себе крепкого горячего чая (привезенного из России) и буду рассматривать картинки заснеженной Сибири и, конечно, безумно скучать по Родине.