Крупнейшее землетрясение на Сицилии

Все прекрасно знают, что Мессинавеликолепное место для отдыха, которое славится не только на всю Италию, как прекрасный курорт, но и на весь мир. Древняя история, корнями, уходящая в восьмой век до нашей эры и отличное географическое расположение, делают этот город хорошим местом для всех любителей европейского отдыха. Красивые морские заливы, торговые площади, огромные цитрусовые сады – все это про Мессину. Но сегодня рассказ будет про одну из самых страшных страниц в истории Мессины и Сицлии: землетрясении на Сицилии 1908 года.

Древние греки верили, что именно в этой области живут страшные чудовища из мифов. Но, больше всего их пугали землетрясения, то и дело сотрясающие весь «итальянский сапожок».

Землетрясение в Мессине 1908 года

Однако самое жуткое землетрясение в Мессине, да и во всей Европе, кстати, произошло не в древности, а относительно недавно – 28 декабря 1908 года. Произошло это ранним утром, когда практически все жители города мирно спали в своих постелях. Один только первый толчок дал начало самому грандиозному и ужасающему из землетрясений Европе. На земле и под водой начались сдвиги, быстро расходящиеся в стороны. Через несколько часов Мессина и практически все близлежащие рыбацкие деревни уже не были похожи на места обитания людей, но выглядели сплошными мрачными руинами.

Землетрясение на Сицилии 1908

Но, это был далеко не конец. Спустя некоторое время воды моря отошли на пятьдесят метров от берега, а после все побережье от Катании до Мессины испытало на себе огромную шестиметровую волну, прорвавшуюся вглубь острова. Калабрия пострадала еще больше. Возле Реджио толчки были также большей силы, чем где-либо еще на Сицилии, но именно Мессина потеряла больше всего своих жителей и туристов, любивших город в качестве места своего отдыха. Связь со всеми другими поселениями Италии была полностью прервана, из-за чего помощь долгое время не высылали, попросту не зная об ужасном происшествии на острове.

Русская спасательная экспедиция в Мессину: Подготовка

Удивительно, но первыми на зов о помощи откликнулись моряки из России. Уже через сутки на берег высадились моряки русского военно-морского флота с целым штатом врачей, способных оказать первую помощь пострадавшим. Шесть сотен моряков быстро восстановили порядок среди руин, оставшихся от городов и деревень. Через несколько часов к берегу причалили и английские моряки, которые взяли под контроль города и деревни, где у русских матросов не хватало людей и времени установить порядок.

Русские моряки оказались поблизости не просто так. После того, как была завершена русско-японская война, в целом крайне неудачная для Российской Империи, военно-морской флот был в одном из худших своих состояний за всю историю. Чтобы обучить новый командный состав, в 1906 году командование сформировало целую эскадру для длительного похода за границу. Два линкора и два крейсера находились под командованием Литвинова В.И. Главная цель – обмен опытом с союзниками и обучение личного состава по новому образцу. Главное правило – с честью представить свое государство за рубежом и перенять как можно больше положительного опыта у своих коллег из других стран.

В 1908 году вся эскадра через Финский залив, огибая Европу, направилась в воды Средиземного моря, как и было указано в изначальном плане учений. Всего в нескольких километрах от берегов Испании было проведено несколько учебных маневров, которые были направлены на воспитание новых лучших офицеров для русских ВМС. После этого путь кораблей лежал в Италию – место прибытия порт Аугуста, который находится на востоке Сицилии, всего в 150 километрах от Мессины. Корабли прибыли в Аугусту в штатном порядке 15 декабря 1908 года и уже на месте продолжили учения.

Утро 28 декабря стало временем жуткой трагедии. Мессина содрогнулась от страшных подземных толчков, сместивших целые пласты земли и разрушив 95% всех построек в регионе. Трех толчков хватило для того, чтобы все на побережье Сицилии и Калабрии превратить в дымящиеся руины.

Ранним утром матросы русских военно-морских сил проснулись от очень сильного и громкого гула, после которого последовало несколько ударов по корпусам кораблей, пришвартованных в порту Аугусты. За этим последовала высокая волна, захлестнувшая бухту. Она была настолько сильной, что все корабли у берега развернуло вокруг своей оси. Прошло еще десять минут и ситуация успокоилась. О толчках напоминала только рябь на морской воде.

К вечеру до командования русской эскадры стали доходить слухи о масштабах случившегося. Уже вечером к Литвинову обратился А. Макеев, служивший на должности посла Российской Империи в Италии. Он попросил моряков помочь пострадавшим от землетрясения близ Мессины. Отправив письмо в Петербург, Литвинов незамедлительно организовал спасательную экспедицию, в которую вошел весь личный состав, находящийся под его командованием.

Пока корабли были в море на пути к побережью Мессины, на борту проводился инструктаж относительно оказания быстрой первой помощи людям, которые пострадали от мощного землетрясения. Формировались специальные спасательные группы, каждая из нескольких матросов, врача и других специалистов. Была организована грамотная выдача инструментов и продовольствия, которые могли понадобиться во время спасения пострадавших. Также оперативно подготавливались мед. части линкоров и крейсеров для приема людей на борт. Полное руководство над медицинским штатом экспедиции взял на себя доктор Бунге – известный специалист, долгие годы работавший в Заполярье.

Землетрясение в Мессине: Помощь пострадавшим

По прибытии в Мессину перед русскими матросами открылась ужасная картина. Практически все постройки лежали в руинах, от большого торгового порта города ничего не осталось. Жители, сумевшие остаться в живых, не помня себя от горя, просили им помочь. Тысячи завалов не были безмолвными – люди плакали и кричали среди обломков разрушенных зданий. По всей территории города были видны пожары разной величины.

Русские Моряки на Сицилии

Первым делом была организована расчистка завалов, под которыми находились люди. Сложнее всего было в первый день, когда толчки все еще продолжались время от времени. Новые обрушения могли стать причиной смерти и тех, кто оказывал помощь.

На берегу быстро развернули несколько крупных медицинских пунктов, где можно было получить первую помощь. Там перевязывали больных и даже делали операции, практически в полевых условиях. Как покажет время, эти пункты спасли тысячи жизней. Без помощи русских моряков и медиков многие жители Мессины погибли бы. Также, огромную поддержку оказали английские моряки, прибывшие в эпицентр землетрясения в Мессине всего на несколько часов позже.

Работа по спасению пострадавших от землетрясения на Сицилии продолжалась двадцать четыре часа в сутки. Из-под завалов только за первые два дня удалось извлечь почти две тысячи пострадавших. Детей, стариков, женщин и тяжело раненных больных российские корабли целыми группами переправляли к ближайшим уцелевшим населенным пунктам, где они могли получить квалифицированную медицинскую помощь, ночлег и пищу. На обратном пути корабли загружали провизией, водой и медикаментами, которые практически сразу раздавались нуждающимся.

Последствия землетрясения в Мессине на Сицилии

До сих пор точное количество погибших во время землетрясения в Мессине 1908 года неизвестно. По некоторым данным простились с жизнью почти 45% всего населения региона. Это около ста тысяч человек, которые просто были не готовы к столь мощному удару стихии и за день до случившегося ничего не подозревали.

Когда спасательная операция закончилась, итальянские врачи отправили командованию ВМС Российской Империи письмо со своими благодарностями, за труд и заботу, за помощь всем, кто пострадал от ужасного землетрясения.

Правительство Италии наградило русских врачей, работавших в Мессине, орденами и личной благодарностью. Также не забыли и о командирском составе русской эскадры, который сумел правильно скоординировать действия личного состава кораблей и вовремя оказать помощь жителям региона. В память о том, что сделали моряки из России, все они были представлены к награде серебряными медалями. В спасательной операции участвовали шесть тысяч моряков и три сотни медиков.

После завершения своей миссии, российские моряки продолжили свою экспедицию, отправившись к берегам Александрии.

Городские власти Мессины также не забыли подвига русских моряков. Два года спустя после землетрясения, жители собрали деньги на большую медаль из чистого золота, которую вручили всему российскому флоту. Также в городе находится скульптура, изображающая спасателей жителей Мессины, которые в 1908 году пришли на помощь в трудную минуту. Награды были переданы лично в руки командиру «Авроры» — корабль специально прибыл в порт Мессины в 1910 году.

Память о помощи моряков хранится мессинцами по сей день. Многие улочки города названы в честь русских матросов и врачей, которые особенно отличились во время спасательной операции. Одна из памятных досок на здании городского совета Мессины также установлена в честь всего состава эскадры, пришедшей на помощь во время землетрясения 1908 года.

монумент землетрясение

Среди местных жителей до сих пор принято называть русских матросов «Голубыми ангелами». В памяти потомков людей, переживших страшную трагедию начала века, российский флот действительно остался именно таким – они пришли с моря, внезапно, в ярко-голубой форме, и спасли тысячи жизней. Годы идут, но память об этом подвиге останется еще на многие века…

Памятник Русским морякам в Мессине

Землетрясения на Сицилии в наши дни

Сицилия – сейсмоопасный регион. Периодически тут бывают землетрясения, но, как правило, они очень слабые. Последнее произошло в феврале 2016 года с амплитудой в 4 балла по шкале Рихтера. Никаких жертв и разрушений с 1908 года на Сицилии не было.

Другие статьи о Сицилии