История мафии

Сицилийская мафия. Cosа Nostra. Что это? Бренд преступного мира? Тема для голливудских фильмов? Нет, это — сицилийская реальность, которая длится уже много лет. Поговорим об истории мафии.

История возникновения сицилийской мафии

Исторические корни мафии нужно искать в 8-9 веках. На тот момент Сицилия была оплотом Византии в Средиземном море, но арабы планомерно и жестоко пытались утвердиться на острове. Добровольное ополчение защищало рыбаков и крестьян острова, они же платили в знак благодарности, кто деньгами, а кто зерном или рыбой. Арабы в 831 году захватили Палермо, и к 965 году и весь остров.

Византия Арабы История мафии

А византийская традиция благодарить защитников так и осталась, принимая со временем все более причудливые формы. Они наложились на концепцию чести, характерную для жителей закрытых сообществ: ты должен всегда уметь постоять за себя и мгновенно реагировать на любой акт несправедливости или неуважения к себе.  Это и есть основа основ мафии — умение уважать других и безоговорочное требование уважать себя, умение быть благодарным и умение постоять за себя и свою семью.

Византийский храм в Палермо

Начало 12 века  — на острове закат норманнов. Это один из многочисленных периодов анархии. И каждый подобный период мафия будет набирать обороты.  Папские наместники, местные бароны, арабы воевали между собой и грабили страну. Наступает время Vendicosi (мстителей). Таинственная секта убийц и палачей, выходцы из аристократических семей Палермо, Beati Paoli ( блаженные Павлы), люди в черных капюшонах, закрывающих лица.  Они помогают всем желающим отомстить за оскорбления и несправедливость. Плату берут услугами или деньгами. Одно из первых тайных обществ Средневековья просуществует до 18 века, а его расцвет придётся на тяжёлые времена инквизиции.

С начала 16 века начинается тяжелейший период в истории Сицилии — испанский. До 1713 г. остров под властью Испании и управлялся вице-королями. Именно тогда сформировалась мафия как модель жизни.

Испанское владычество на Сицилии

Вся государственная жизнь держится на взятках.  Сицилия — житница Европы ещё со времён Римской Империи, экономика острова полностью зависит от сельского хозяйства.  Бароны, владельцы огромных земельных наделов, латифундий, далеко — в Палермо и Неаполе.  У управляющих имений все больше и больше полномочий и практически никакого контроля.  В то же время у крестьян просто каторжная жизнь. Полуголодные на благодатной земле, они вкалывают с утра до ночи в сумасшедшую жару. Хозяйство ведется древнейшими способами, без всякой модернизации.  Большинство населения живет в горах, практически без дорог. И захочешь выбраться, так не особо получится. С дикими представлениями о мире, навязанными Католической церковью, а это времена полного мракобесия и отупения. И, как всегда и везде, есть лихие люди, не собирающиеся работать, а промышляющие грабежами. Дальше схема простая: управляющий нанимает крепких парней для того, чтоб подстегнуть крестьян к работе, наказать недовольных, защитить имение от грабежей.

Возникает схема классического «развода» — организовать неприятность для того, чтобы помочь ее решить.

Со временем, набираясь силы и опыта, самые умные из охранников понимают, что управляющие — это лишнее звено в схеме. Без поддержки охраны фигура управляющего теряет смысл. Население острова полностью на стороне охранников. Ведь они свои, сицилийцы,  близкие и понятные, помогающие решать любые текущие вопросы.  Лихие люди берут в аренду обширную территорию латифундии своего барона уже напрямую. Они платят за аренду не столько деньгами, сколько своими услугами. Основную прибыль забирают себе. Отважные, жестокие, уверенные в себе люди, с отличными организаторскими способностями, опираются на поддержку барона. А куда ему деваться, барону? Ему уже сделано предложение, от которого он не может отказаться. Церковь тоже не осталась в стороне. Она являлась крупнейшим землевладельцем и с удовольствием пользовалась их услугами, в свою очередь, убеждая население в необходимости послушания и терпения.

Власть на тот момент не рассматривала мафию как достойную внимания силу. Поэтому  многие из мафиози при содействии родовой аристократии и церкви, естественно за большие взятки, купили себе баронский титул. Таким образом, заработанные вымогательством и грабежами деньги получили официальное признание. Схема отмывки денег начала работать. И вот так, постепенно, охранники латифундий все отчетливее превращались в ставшие потом традиционными фигуры capo (капо) сельской мафии. Капо поддерживали тесные связи друг с другом, создавая паутину бесконтрольной власти с единственной на тот момент целью — деньги.

На протяжении двухсот лет сознание сицилийцев менялось все больше и больше, остров беднел, к представлениям о чести добавилась omertà и возник определённый стиль жизни и определённый тип людей — mafioso.

История сицилийской мафии

В 1865 году префект Палермо в своём официальном докладе использует термин «мафия» для обозначения преступных групп. После этого он уже будет использоваться только в этом смысле.

В 80-х годах 19 века началась итальянская волна эмиграции в США.  Есть среди эмигрантов и сицилийцы, работающие на мафию. Из многочисленных банд и группировок вырастет гигантский преступный синдикат, объединивший сицилийские традиции и американскую предприимчивость.

1903 год. Одним из первых, кто начал борьбу с мафией, был Джо Петрозино, бедный итальянский эмигрант, ставший лейтенантом Нью-Йоркской полиции и главой отдела по борьбе с Черной Рукой. Такое немного театральное имя было у зарождающейся итальянской мафии в Америке. Фальшивые доллары, которыми на тот момент был заполнен Нью-Йорк, печатались на Сицилии. Появлялись все новые боевики мафии, а засветившиеся после жестоких убийств бесследно пропадали. К самым громким преступлениям Нью-Йорка постоянно оказывались причастны сицилийские эмигранты.

История мафии Джо Петрозино

Джо Петрозино

1909 год. Для выявления этих криминальных связей Петрозино решает ехать в Палермо. Сразу по приезду Джо Петрозино получает анонимную записку с просьбой о встрече и адресом — Морская Площадь. Почему же этот умный и опытный полицейский, отлично понимавший, с кем имеет дело, пошёл один на встречу, назначенную ему информатором? Скорее всего, он просто не думал, что в восемь вечера, на оживленной площади в самом центре города, в двух шагах от здания суда с ним может что-нибудь случится. Но Палермо не Нью-Йорк, и людям , сующим нос не в свои дела, здесь находиться опасно. Его убьют четырьмя выстрелами в упор, один из них — в лицо. Это как подпись — убит людьми чести. За информацию об убийцах была назначена награда, эквивалентная 40 тыс евро. Но, конечно, никто ничего не рассказал. Люди на тот момент даже предположить не могли, что о делах мафии можно говорить.

Имена преступников станут известны только через 105 лет. В 2014 году во время операции Апокалипсис арестовали 95 членов мафии из различных кланов. Перед арестом всех долго прослушивали. Один из них, Доменико Палаццотто, похвастался в разговоре с приятелем, что он из семьи с давними криминальными традициями. Сто пять лет назад его двоюродный дед, Паоло Палаццотто убил нью-йоркского полицейского Джо Петрозино по приказу капо мафии Вито Кашо Ферро. Информация подтвердилась, и теперь это убийство считается раскрытым.

Доменико Палаццотто Истроия Мафии

Доменико Палаццотто

Вито Кашо Ферро

Вито Кашо Ферро

Автор статьи Екатерина Карпова (Арметта) — исследователь и историк сицилийской мафии.

Посетите блог Екатерины «Мир под оливами» — очень интересные очерки о Сицилии, ее истории и настоящем.

Продолжение следует…

Экскурсии по местам сицилийской мафии

Обычно туристам, посещающим Сицилию, которые интересуются мафией, предлагают либо посетить места, где снимался фильм «Крестный отец», либо посетить один из музеев мафии в городах Корлеоне или Салеми.

Безусловно — это очень интересные экскурсии, и они позволят окунуться в атмосферу мафиозной Сицилии. Однако по-настоящему узнать историю мафии на Сицилии можно лишь поездив по местам ее возникновения, посмотреть где жили настоящие мафиози. Самостоятельно спланировать и осуществить такую поездку чрезвычайно сложно. Поэтому мы подготовили для вас уникальную экскурсию по реальным местам, где проживали и вершили свои преступления, боссы сицилийской мафии.

Такое предложение вы не найдете больше ни у кого! Записывайтесь: