Потрясающее лакомство из Сицилии. Приехать на Сицилию и не попробовать канноли невозможно! Что же такое канноли? Пирожное представляет собой сладкие вафельные хрустящие трубочки, заполненные начинкой из творога. В этой статье вы найдете рецепт классического канноли, а также видео с описанием приготовлением этого чудесного десерта. Каноли, каннолли, коннолли, коноли или же конноли: такие ошибочные названия этого десерта можно встретить в интернете. Но правильно все-таки канноли или по-итальянски cannoli (трубочки).
Данное лакомство первоначально подавалось сицилийцами в праздничные дни. В классическом рецепте начинка канноли делается из творожного сыра – рикотты. Также делают начинку из сыра маскарпоне и взбитого творога. В Италии верят, что наиболее вкусная рикотта получается в холодный период, поэтому итальянцы считают рикотту зимним десертом. Однако десерт обрело высокую популярность благодаря своему восхитительному вкусу и сегодня употребляется повсеместно и летом и зимой. Канноли можно купить практически в каждом сицилийском кафе.
Видеорецепт канноли
Представленное видео поможет разобраться во всех тонкостях приготовления настоящих канноли на Сицилии и как приготовить этот необыкновенный десерт самим. Выбирайте вариант, который больше вам понравится.
Рецепт канноли с фото
Вот еще один рецепт итальянских канноли с фото иллюстрациями.
Чтобы упростить и ускорить приготовление сицилийского лакомства можно поискать в больших магазинах готовые трубочки, но найти их довольно непросто, поэтому стоит попробовать приготовить их самим.
Вот список необходимых ингредиентов для приготовления теста для трубочек:
- 1 яйцо
- 25г сливочного масла
- 150г муки
- 25г сахара
- Вино сухое белое 3.5 столовых ложки (оптимальным вариантом будет марсала)
- 2 столовых ложки ванильного сахара
- Щепотка соли
- Немного сахарной пудры для украшения
Также вам понадобятся металлические цилиндры, чтобы тесто канноли оставалось в форме трубочек.
Чтобы приготовить начинку понадобятся:
- 500г рикотты, но если не найдете этот итальянский молочный продукт, то подойдет любой мягкий творог
- 90г засахаренной вишни или ликера
- 100г сахара
- 90г шоколада, предварительно натертого
- Цукаты, около 50г
- Сахар ванильный, столовая ложка
Начинаем готовить сицилийские канноли:
- Если есть возможность, можно приобрести готовые трубочки для канноли. Или же изготовить их самим. Чтобы сделать тесто, тщательно смешиваем сливочное масло. После получения взбитой смеси, помещаем в будущее тесто одно яйцо. Еще раз перемешиваем, затем добавляем муку. После засыпаем сахар ванильный и наливаем сухое вино. Все это тщательно перемешиваем и помещаем готовое тесто отстояться в холодильнике примерно на 120 минут.
- В то время, когда будущие трубочки охлаждаются в виде теста, начинаем готовить начинку для трубочек. Рикотту разминаем вилкой и по очереди добавляем цукаты, сладкий ликер и сахар. Все это хорошо перемешиваем и разбавляем полученную смесь двумя столовыми ложками воды.
- По прошествии двух часов достаем охлажденное тесто из холодильника и аккуратно раскатываем в пласт толщиной примерно два миллиметра. Полученный пласт разрезаем на двенадцатисантиметровые квадраты.
- Берем металлические цилиндры подходящего диаметра и оборачиваем их квадратами из теста. Во фритюрницу, кастрюлю или любую другую глубокую посуду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно закипит, и кладем туда трубочки на две минуты.
- Осторожно вытаскиваем горячие трубочки и помещаем их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Металлические цилиндры вынимаем, когда тесто остынет.
- Готовые остывшие трубочки аккуратно наполняем приготовленной начинкой.
- Канноли готовы, приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами приготовления этого вкуснейшего десерта.