Моё первое Рождество в Италии я буду встречать без снега. Живу я на Сицилии, здесь средняя температура в январе +13 градусов и, конечно, ни о каком снеге не может быть и речи. А к снегу я привыкла и Рождество без мороза для меня совсем не праздник. Снег на Сицилии в январе можно найти только на вершине Этны, там, кстати, можно даже на лыжах покататься. Но и вулкан обычно в это время очень неспокоен, начинается пора извержений. Последнее произошло пару дней назад 4 декабря 2015 года, зрелище было потрясающее! Но после извержения, весь снег на Этне растаял, так что теперь и на него не полюбуешься.
Однако, несмотря на отсутствие типичной для Европы зимы, на Сицилии Рождество (Natale) и Новый год (Annonuovo, Capodanno) очень любят. К этому празднику также тщательно и основательно готовятся. Уже в начале декабря начинают наряжать елки (alberonatale), конечно искусственные и украшать улицы и дома многочисленной иллюминацией. А еще здесь, как и в любой католической стране, начинают возводить многочисленные вертепы со сценками о рождении Христа. Это целое искусство! Вертепы появляются почти во всех церквях и на центральных площадях городков. Разглядывать их можно бесконечно, каждая фигурка продумана до малейших деталей. Такие вертепы иногда достигают гигантских размеров, в них отражен целый библейский город.
Конечно, самое интересное, узнавать новые традиции. Как же принято отмечать Новый год и Рождество на Сицилии? На Сицилии особенно чтут старые традиции, которые частично потеряны в Северной части страны, где этот праздник носит уже унифицированный европейский характер. Итальянский дед мороз (BabboNatale), как мне показалось,очень близок по духу к русскому, он и в переводе означает «Рождественский дедушка» и относятся итальянцы к нему очень тепло, как к настоящему родственнику. Только выглядит он более стильно, он же все-таки итальянец!))
Также как и у русского Деда Мороза, есть у Babbo Natale помощница, добрая ведьма Бефана, которая очень напоминает нашу Бабу Ягу. Фею Бефану особенно ждут дети, в ночь с 5-го на 6-ое января она ходит по домам и приносит подарки малышам.
Если весь год вел себя хорошо, Бефана принесет тебе вкуснейшие сладости, если плохо, достанется только уголь. Правда сейчас в Италии научились готовить сладкий уголь, который так нравится малышам.
Сицилийские рождественские блюда.
Вернемся от легенд к традициям и угощениям. Праздники Рождество и Новый год прежде всего семейные. На Сицилии, где старые традиции очень крепки и семьи большие, принято собираться за огромным столом: обмениваться подарками, много шутить, играть очень эмоционально в Сицилийские карты, ну и конечно, много-много есть. На Рождественском столе в Сицилии обязательно присутствует Скачатта (Scacciata), причем обязательно много видов. Каждая хозяйка непременно приготовит и принесет свою особенную Скачатту по секретному, известному только ей рецепту. Скачаттапредставляет из себя закрытый пирог. Типичные начинки: брокколи, сыр la tuma, цветная капуста, артишоки.
Я буду удивлять в этом году нашей Кулебякой из слоеного теста с рыбой. Надеюсь, не ударю в грязь лицом, и наш пирог также будет по достоинству оценен большой Сицилийской семьей моего мужа))
Еще на Рождественском и Новогоднем столе обязателен традиционный Итальянский кекс Панеттоне (Panettone). Существует огромное разнообразия начинок для Паннетоне, начиная от стандартного изюма и сухофруктов, заканчивая фисташковой нутеллой и миндальным ликером.
Типичные новогодние блюда в Италии.
В новогоднюю ночь готовят много различных блюд, это и привычные пасты и рыба и мясо:
В качестве закусок (antipasti) подают классическую капонату из баклажан, салат из морепродуктов с неизменном соусом Сольморильё и обожаемые Сицилийцами аранчини (рисовые шарики приготовленные во фритюре с начинкой из фарша или сыра)
Первые блюда (primi) это неизменная паста AllaNorma(с тертой соленной рикоттой, томатным соусом и жаренными баклажанами), паста с соусом из Рыбы-меч (PesceSpada), паста с чернилами каракатицы и равиоли с рикоттой и фисташками.
Для вторых блюд (secondi) принято готовить Фальсомагру (телятина начиненная сыром и ветчиной), для провинции Катания более типичны Кальмары, начиненные сырой с ветчиной в томатном соусе. Ну и, конечно, один из самых любимых деликатесов филе рыбы-меч, приготовленное на углях.
Ну а сладости (dolce) можно перечислять бесконечно. Это и кассата (торт округлый формы с начинкой из мягкого сыра рикотты) и знаменитая мафиозная сладость канолли и свежайшие бисквиты Pastadimandorla, кассателле, бискотти, мучунетти,бучеллата, пиночатта, salameturco(наша шоколадная колбаса), амаретти, а также мороженное и гранита
Новогодние и Рождественские традиции Италии
Нельзя обойти стороной интересные итальянские традиции. Как и мы, они также любят загадывать желания в Новый Год, когда часы бьют полночь. Однако, в отличие от нашего сжигания салфетки с желанием, здесь нужно успеть съесть 12 виноградин под бой часов.Также итальянцы верят, чтобы сопутствовала удача весь следующий год, женщины обязательно должны надеть на праздник нижнее бельё или носки красного цвета. Ну, и конечно, всем известная прекрасная итальянская традиция,выбрасывать старые вещи из окон на Новый Год. Считается, чем больше вещей ты выкинешь, тем больше приобретешь в следующем году. Особенно зрелищно смотрится выбрасывание из окон громоздкой мебели. Но это конечно скорее легенда, т.к. это довольно опасно для окружающих. Так что летящую мебель можно увидеть разве что на инсталляции.
Также в Новогоднюю ночь принято разгонять злых духов различным шумом и взрывами фейерверков, так что поспать в эту ночь даже не надейтесь.
Конечно, нет на Сицилии привычной новогодней атмосферы с заснеженными улицами, метелями, игрой в снежки и катаниями с горки. Однако, Новый год и Рождество здесь по-своему прекрасны и интересны. А сейчас, налью себе крепкого горячего чая (привезенного из России) и буду рассматривать картинки заснеженной Сибири и, конечно, безумно скучать по Родине.