Стромболи

Стромболи: остров с вулканом, не знающим сна.

Стромболи

Оглавление

Нельзя утверждать, что это название — Стромболи — известно многим людям; тем не менее, оно всё же «на слуху». Стромболи популярен именно как вулкан, но на самом деле, это маленький островок в Тирренском море, расположенный чуть севернее острова Сицилия. И не скажешь, кто же из них важнее — сам остров, или же вулкан, гордо восседающий на нём, ведь оба, по сути, представляют собой одно географическое понятие.

История и география острова

Остров Стромболи — не одиночка в этой части Средиземного моря, он входит в состав так называемых Липарских (или Эоловых) островов. С большой высоты Стромболи напоминает круглый кекс, заметно «откушенный» с одной стороны. Даже его название лингвисты возводят к древнегреческому слову «круглый». Диаметр острова — всего около 4 км, а его площадь равна примерно 12,5 км².

Стромболи Сицилия

«Ущербинка» с северо-западной стороны — это так называемая «кальдера», огромное обрушение конуса. Во время самых значимых извержений именно по ней стекает к линии моря густая огненная лава, заставляя воду кипеть, поэтому кальдера имеет местное название Sciara del fuoco, переводящееся как «поток огня».

Вся история острова Стромболи связана с его знаменитым вулканом. Геологи, изучающие Стромболи, пришли к выводу, что поначалу в этом месте существовал мощный подводный вулкан, возникший в нестабильной сейсмической зоне, в которой африканский континент сталкивается с Евразийской платформой. Вулкан «нарастил» себе купол, и появился на поверхности около двух сотен тысяч лет назад.

Первое время, продолжающееся несколько десятков тысяч лет, вулкан был очень активным, рождающим всё новые кратеры, пока однажды один из них не стал главным и единственным, а остальные, более старые, прекратили своё существование. Сейчас на месте того, самого старого Стромболи, возвышается из воды маленькая крутая базальтовая скала, носящая название Стромболиччио (Strombolicchio). На этой скале-островке размещается ныне красавец-маяк — одна из достопримечательностей Эоловых островов.

Стромболиччио

Ну а новый Стромболи вырос до высоты 926 метров над уровнем моря (ещё примерно два километра скрываются под водой, так что гору можно назвать «трёхтысячником»), сформировал себе красивый, стройный конус, и сейчас находится под неусыпным вниманием туристов, но ещё больше — вулканологов.

Особенности Стромболи как вулкана

Этот вулкан — один из самых необычных на Земле. Дело в том, что, в сущности, его извержение длится без перерыва уже более двух тысяч лет! При этом он является весьма безопасным, почти мирным вулканом. Как же ему это удаётся?

Всё дело именно в безостановочности процесса. Небольшие извержения вулканических газов и раскаленного пепла случаются в жерле Стромболи в среднем каждые 20 минут. «Часы» вулкана ведут себя довольно ненадёжно: иногда он молчит довольно долго, но временами интервал между выбросами сокращается буквально до одной минуты. Тем не менее, такая регулярность микроизвержений не позволяет давлению внутри вулкана возрастать до критических показателей, при которых был бы возможен мощный взрыв.

Извержение Стромболи

Подобных вулканов на нашей планете немного, но у Стромболи есть ещё одна важная особенность: он ведёт себя таким образом, как уже отмечалось, тысячи лет, в то время как другие подобные вулканы «умолкают» обычно на протяжении десятков, максимум сотен лет. Вулканологи, признавая уникальность этого вулкана, даже выделили особый тип извержений — «стромболианский». Помимо характерной периодичности извержений, вулканы такого типа имеют очень густую лаву, которая в относительно небольших количествах застывает на их склонах, не будучи способной заливать обширные участки у подножия.

Как и любой действующий вулкан Земли, Стромболи нельзя считать совсем уж безобидным. Периодически, раз в 20-30 лет, у него тоже случаются более серьёзные извержения, приводящие к разрушениям в близлежащих посёлках, и даже человеческим жертвам. Интересно, что во время интенсивных извержений вулкан смотрится менее зрелищно, так как его густая магма вязким потоком выливается на поверхность не из самого кратера, а ниже по склону. Последние значительные извержения происходили здесь в 2002 и 2009 годах, когда властям пришлось временно эвакуировать с острова всё население. Во время извержения 2009 года на склоне вулкана открылись два новых кратера, из которых сейчас периодически вытекает густая лава.

Впрочем, на памяти людей этот вулкан не убивал более десятка человек одновременно, что, в общем, подчёркивает его относительную безопасность. Говоря о людской памяти, можно подчеркнуть, что упоминания о Стромболи сохранились ещё в трудах древнегреческих натуралистов. Уже тогда он вёл себя подобно нынешнему, слывя у моряков Эллады своеобразным «природным маяком». По нему они ориентировались, ведь виден такой маяк за десятки морских миль. И даже в наши дни Стромболи поэтично называют «маяком Средиземноморья».

Население острова

Казалось бы, на столь небольшом островке, занятом преимущественно конусом вулкана, людям делать нечего. Но человек не единожды доказывал, что готов заселять даже такие нестабильные клочки суши. Остров Стромболи он также освоил давно, как-то свыкаясь с норовом вулкана. Видимо, виной всему были необыкновенные вулканические отложения у подножия горы, ведь известно, что продукты извержений всегда существенно увеличивают плодородность почвы. Что и говорить, когда даже Липарские острова получили своё название от греческого «липарос» — плодородие!

Ещё пару столетий назад население острова насчитывало около 2 тыс. человек. Эти люди, помимо сельского хозяйства, жили также за счёт рыболовства. Сейчас же здесь постоянно проживает около полутысячи резидентов, но туристов в разгар сезона значительно больше.

На островке есть два крошечных поселения: Джиностра на юго-западе и Стромболи на северо-востоке. Собственно, второй посёлок стали называть так совсем недавно, он возник при слиянии двух деревушек — Сан-Бартеоло и Сан-Винченцо. Населённые пункты острова не имеют между собой сухопутной связи, ведь их разделяют крутые, покрытые камнями склоны вулкана. Жителям приходится плавать друг к другу «в гости» на лодках.

Джиностра Стромболи

Джиностра Стромболи

Стромболи

Стромболи

Для всех местных деревушек характерна простая, «крестьянская» архитектура: низкие одно-или двухэтажные дома ослепительно белого цвета, разделённые узкими, извилистыми улочками с булыжной мостовой. Впрочем, многие туристы находят такой облик деревень весьма приятным и необычным.

Деревушка Джиностра приютилась в более экстремальном месте островка, именно здесь зафиксированы случаи гибели людей во время сильных извержений. Последний случай — в 1930 году, было убито три человека. Это извержение сопровождалось гибелью виноградников и апельсиновых садов, что привело к оттоку жителей за пределы острова. Интересно, что порт Джиностры занесен в книгу Гинесса как самый крошечный морской порт мира, у причала которого может находиться не более одной лодки! Впрочем, удалённая Джиностра может оказаться настоящим кладом для тех, кто ищет аутентичности и уединения.

А более безопасный Сан-Винченцо считается местным туристическим центром. Здесь, на главной площади, находится маленькая церквушка, смотровая площадка и большая пиццерия, а также здание фирмы Magmatrek, занимающейся организацией туристических трансферов к жерлу вулкана. На центральной площади, помимо нескольких магазинчиков, рассчитанных на туристов, приютился небольшой бар «Ingrid». Так назвал его знаменитый режиссёр Росселини, снимавший здесь в 1950 году свой знаменитый фильм «Стромболи, земля Божья», с никому ещё тогда не известной Ингрид Бергман в главной роли. Этот бар, как утверждают, можно назвать единственным шумным местом на всём острове.

На краю Сан-Винченцо находится лучший пляж острова: галька здесь перемешана с иссиня-чёрным песком, имеющим вулканическое происхождение. Отдыхающие утверждают, что сочетание моря и чёрного пляжа создаёт на теле человека загар, имеющий особый, необычный оттенок.

Но почти все туристы приезжают на остров вовсе не для того, чтобы позагорать на пляже. Главная приманка здесь — сам вулкан. Несмотря на то, что вулкан действующий, он ещё и один из самых легкодоступных на планете. Многочисленные туристы, желающие хоть одним глазком заглянуть в жерло вулкана, стали в наши дни главным источником дохода для постоянных жителей островка.

Восхождение на вулкан

Местные власти запрещают самостоятельное восхождение на гору Стромболи, если только речь не идёт о прогулке до высоты в 400 метров: обязательно следует брать или индивидуального гида, или передвигаться в составе организованной группы, опять же, с гидом. Конечно, в первую очередь это объясняется двумя причинами: желанием избежать несчастных случаев, и вопросами финансового наполнения бюджета местной общины.

«Правило гида» работает в будние дни, а вот в воскресенье все гиды и егеря отдыхают, так что экстремалы могут попробовать в этот день подняться на гору и самостоятельно, памятуя, что за нарушение (в случае обнаружения) следует серьёзный штраф, во много раз превышающий расходы на гида (28 евро с человека).

Не следует легкомысленно относиться к предстоящему восхождению, учитывая, что только подъём займёт не менее трёх-четырёх часов. Важно иметь на ногах хорошую, крепкую обувь, обязательны очки и утеплённая куртка, а также дождевик. Список необходимого снаряжения дополняет налобный фонарик и защитная каска. Всё это снаряжение, если нет своего, можно без проблем арендовать в нескольких местных фирмах, организующих подобные треки. Услуга стоит совсем недорого, всего около 7-8 евро.

Восхождение на Стромболи

Практически всегда туристические группы выходят из посёлка во второй половине дня, с тем расчётом, чтобы к вершине вулкана участники вышли уже на закате, перед сумерками. Дело в том, что «живой» вулкан — завораживающее зрелище, а в сумерках оно впечатляет ещё больше. Стоя на краю жерла, туристы видят жутковатое зарево, идущее с глубины Земли. Вулканические газы и пар, вырывающиеся наружу, подсвечиваются этим зловещим огнём, а раскалённые камни, временами вылетающие из жерла, напоминают дьявольский фейерверк. По принятому местному закону, туристическая группа может находиться на вершине вулкана не более одного часа.

Следует отметить, что такое восхождение возможно на Стромболи не всегда. Здесь работает современная вулканологическая станция, где трудятся специалисты из многих стран, пристально следя за поведением огнедышащей горы. Если данные наблюдений говорят о возрастающей активности, восхождения туристов прекращаются. Иногда запрет действует всего пару дней, иногда — несколько недель кряду.

На вершину горы проложены три маршрута. По одному из них, более длинному, живописному, но и более трудному, осуществляется подъём, по второму, более короткому — только спуск, который проходит обычно уже в полной темноте. Есть ещё третий вариант, на случай срочной эвакуации с вершины.

Если всё же удача отвернулась, и восхождение запрещено, не стоит отчаиваться! Остров Стромболи и его окрестности могут привлечь туриста и другими прелестями. К примеру, весьма популярна морская экскурсия к вулкану. Кораблик подплывает к острову, и перед восхищёнными взорами отдыхающих открывается завораживающая панорама огнедышащей горы во всей её красе! Многие туристы, кстати, предпочитают такой круиз даже непосредственному восхождению на гору, особенно если говорить о пожилых людях, или родителях с маленькими детьми.

Когда катерок подплывает к вулкану во время усиленных выбросов, слышно даже запах серы, висящий в воздухе, и видны камни, с шипением падающие в залив у подножья горы. А вообще, у острова Стромболи — особый запах, отмечают те, кто уже побывал здесь.  В этом запахе смешаны ароматы моря, цветов, цитрусов, вкусной еды и, конечно, вулканических паров, беспрерывно выходящих на поверхность с больших глубин. Фирма Dolce & Gabbana посвятила острову Стромболи свой парфюм «Light blue living Stromboli».

Любители тихого отдыха имеют возможность неспешно прогуляться узкими улочками местных деревень, вдоволь любоваться прекрасными пейзажами, открывающимися отсюда. Никто не нарушит ваш покой, ведь на острове нет даже автомобилей, только маленькие мотороллеры да электромобили, какие используют обычно для игры в гольф. При желании можно нанять маленький катер, и сплавать к упоминаемой уже скале Стромболиччио, где по запоминающейся крутой лестнице, состоящей из 200 ступеней, подняться к самому маяку, прилепившемуся к вершине могучего базальтового останца. Здесь часто делают удивительные снимки: маленький, аккуратный рукотворный маяк, а сзади, за ним, на горизонте — большой дымящийся конус огромного природного «маяка Средиземноморья».

У отвесных скал Стромболиччио обожают нырять поклонники дайвинга. Здесь очень чистая вода, и скальные стены ниже уровня моря просматриваются на многие десятки метров в глубину.

Где остановиться на Стромболи

Учитывая скромные размеры острова, здесь постоянно действуют всего две гостиницы: Ossidiana Stromboli и Villaggio Stromboli. Обе гостиницы считаются трёхзвёздочными, хотя цены у них весьма разнятся: Ossidiana значительно дешевле. Чем это объясняется, сказать трудно: может, тем, что она находится в удалении от морского порта. Зато именно здесь можно не опасаться шума, толчеи, да и знаменитый пляж с чёрным песком к ней ближе.

Учитывая такое скудное количество отелей, заказать здесь жильё заранее весьма проблематично, особенно если говорить о разгаре туристического сезона. Выход находится в том, что гости острова часто снимают жильё на других островах архипелага, особенно на Липари, где выбор несравненно богаче. А ещё жители Стромболи нередко сдают частные апартаменты, и снять у них комнатку на одну или две ночи зачастую можно, даже не договариваясь заранее.

Как приехать на Стромболи

Если турист снял жильё на одном из Эоловых островов, ему придётся добираться сюда морским путём. Впрочем, другого варианта, чем прибыть на Стромболи катером или паромом, не существует вовсе, ведь здесь нет ни аэропортов, ни автомобильных дорог.

Чаще всего на остров приезжают из Сицилии, а точнее, из северного городка Милаццо, что возле Мессины. Из Милаццо дважды в день отправляются катера на подводных крыльях. Расстояние вроде и небольшое, около 70 км, но катер едет почти три часа, делая остановки на попутных остовах. Этим же катером можно приехать и с упомянутого острова Липари, если вы сняли там жильё. Если в планы входит восхождение на вулкан, выезжать из Милаццо следует обязательно утренним катером, чтобы успеть к выходу группы.

Такие же катера и паромы «SIREMAR», «UsticaLines» и «NGI» регулярно курсируют между посёлками на самом Стромболи. Они же, по всей видимости, и отвезут туриста «на большую землю», когда придёт время покидать гостеприимный остров.

В самом Милаццо организацией кратковременных (одно-и двухдневных) морских туров на Стромболи занимаются фирмы Tarnav и Navisal. Важно знать, что суда, выполняющие регулярные рейсы, передвигаются быстро, пассажиры в них успевают увидеть не так уж много, а катера круизные настроены на неспешное, обзорное плаванье.

Любопытные факты о Стромболи

  • В январе 1676 года в окрестностях острова произошло крупное морское сражение между эскадрами Франции и Голландии, оставшееся в истории как «сражение при Стромболи». В этой битве победу праздновали французы.
  • В кулинарии широко известен сытный пирог «Стромболи». По слухам, его придумали в Америке выходцы из Сицилии. В начинке пирога обязательно присутствует сыр моцарелла, а в самом пироге перед закладкой его в печь проделывают отверстие. Сыр, расплавляясь, вытекает сквозь него, напоминая извержение лавы, отсюда и название.
  • Герои романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» возвращались обратно из глубин планеты именно каналами вулкана Стромболи.
  • В гомеровской «Одиссее» Стромболи упоминается как место, где обитает Бог ветров Эол.

Посещение острова Стромболи — удивительное приключение в жизни любого туриста! Не так уж много на Земле мест, где можно «заглянуть в преисподнюю», взойдя на вершину действующего вулкана, при этом находясь практически в безопасности. Ну а сочетание огня и моря, чёрного песка и голубой воды — это ли не картина, которую стоит увидеть воочию? Стромболи — вулкан поэтический, одновременно ласковый и взрывной, похож на саму Сицилию и её жителей. Возможно, именно за это итальянцы так любят его.